Preis
3 | 3,33 €mj. |
6 | 1,67 €mj. |
12 | 0,83 €mj. |
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Chia ist eine krautige Pflanze, die in Südmexiko beheimatet ist. Es wird in Südamerika angebaut, wo robuste Pflanzen seit Tausenden von Jahren angebaut wurden und einst Teil der Azteken- und Maidiäten waren. Chia-Samen sind große Energiequellen mit hohen Dosen von Omega-3, Fasern und Proteinen.
Chia Samen haben eine hohe Konzentration von Omega-3, und sie sind besonders eine ausgezeichnete Quelle für Alpha-Linolensäure, die die Form der essentiellen Fettsäure ist. Omega-3-Fettsäuren schützen den Körper, schützen vor Herzkrankheiten und regulieren das Cholesteringleichgewicht im Blut. Wissenschaftler empfehlen, Omega-6 und Omega-3 in einem Verhältnis von etwa 3: 1 zu konsumieren, aber viele von uns verbrauchen zu viel Omega-6 und zu wenig Omega-3. Im Vergleich zu anderen Quellen von Omega-3, enthalten Chiasamen keine schädlichen Substanzen, die zum Beispiel in Fisch (wie Quecksilber und Dioxin) oder anti-Ernährungs-Verbindungen in Leinsamenöl gefunden werden können.
Chiasamen sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, Kalzium und Proteinen. Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Verdauung zu fördern. Chiasamen enthalten mehr Protein und Aminosäuren als die meisten traditionell konsumierten Getreide, einschließlich Weizen, Mais, Reis, Hafer und Gerste. Eine vollständige Kette von Aminosäuren wird benötigt, um Körperzellen aufzubauen und zu erneuern. Chiasamen sind auch eine gute Quelle für einige Vitamine und Mineralien, sie enthalten Vitamin A, B3, Eisen und Magnesium.
Seit tausenden von Jahren sind sie ein wichtiger Teil der menschlichen Ernährung und einer der wichtigsten Nutzpflanzen in den präkolumbischen Gesellschaften Mittelamerikas, wo die Samen für Nahrungsmittel, Medikamente und Öle verwendet wurden. Ihr "wissenschaftlicher" Name ist Salvia hispanica L.; Der Name "Salvia" kommt vom lateinischen Wort salvare, was "Heiler" bedeutet.
Chia-Samen werden auf über 30 Farmen in ganz Südamerika angebaut, mit Produktionsplattformen in Ecuador, Bolivien, Paraguay und Argentinien. Diese Vielfalt stellt sicher, dass das Produkt unabhängig von lokalen und klimatischen Problemen verfügbar ist. Der Produktionsprozess ist standardisiert und gewährleistet eine gleichbleibend hohe Qualität des Produktes. Die Farmen wurden sorgfältig geprüft, den Bauern wurden Zuschüsse für Schulungen, Jahrgang- und Verkaufsunterstützung gewährt. Chia Pflanzen werden zwischen November und Januar geerntet.
Chiasamen können leicht aus der Pflanze entfernt werden, so dass nach der Ernte eine Reinheit von 96% erreicht wird. Die Samen werden dann durch den Reinigungsmechanismus geleitet und stellen mittels Vibration und Magneten ihre Reinheit sicher. Wenn das Saatgut feucht ist, wird es nach der Ernte in Flächen getrocknet, die etwa einen Meter über dem Boden liegen und unter denen heiße Luft strömt. Chiasamen werden regelmäßig auf Schadstoffe getestet, um sicherzustellen, dass das Endprodukt vollständig sauber ist.
1 Teelöffel (5 g) Samen zu Saft, Smoothie, Salat, Getreidebrei, Joghurt oder Getreideflocken hinzugeben.
Durchschnittliche Nährwerte pro: |
100 g |
5 g (% RM*) |
Energie |
2 407 kJ / 579 kcal |
120 kJ / 29 kcal (1 %) |
Fett |
31 g |
1,6 g (2 %) |
- davon gesättigte Fettsäuren |
3,1 g |
0,16 g (1 %) |
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren |
26 g |
1,3 g |
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
2 407 kJ / 579 kcal |
120 kJ / 29 kcal (1 %) |
Kohlenhydrate |
42 g |
2,1 g (1 %) |
- davon Zucker |
0 g |
0 g (0 %) |
Ballaststoffe |
34 g |
1,7 g |
Eiweiß |
17 g |
0,9 g (2 %) |
Salz |
0,04 g |
< 0,01 g (0 %) |
Omega 3° |
20 g |
1,0 g |
- davon α-Linolensäure |
20 g |
1,0 g |
Omega 6° |
6,0 g |
0,3 g |
Omega 9° |
1,8 g |
0,1 g |
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8 400 kJ / 2 000 kcal)
° Natürlich vorkommende
Zutaten: Chia-Samen.
Lagerung: An einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren, geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung, bei Temperaturen unter 25 °C.
Hersteller: Hergestellt in der EU für Polleo Adria d.o.o., Samoborska cesta 134, 10090 Zagreb, Kroatien
Herkunftsland: Paraguay Verantwortlich für AT/DE/CH: Polleo Adria d.o.o., Samoborska cesta 134, 10090 Zagreb, Kroatien
750 g
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