Isolate sind hochwertige Protein-Präparate aus Molke mit dem Protein-Gehalt höher als 90 %. Isolate werden entweder durch den Mikro - Filtartionsprozess oder den Ionenaustauschverfahren gewonnen. Durch den Mikrofiltrationsprozess werden Laktose und Fette beseitigt, d.h. die gewonnenen Isolate beinhalten fast keine Fette sind laktosefrei. Sie sind leicht zu verdauen, haben einen guten Geschmack und enthalten die reinsten BCAA Aminosäuren. Bei dem Ionenaustauschverfahren werden Proteine aufgrund ihrer elektrischen Ladung auf kleinere Bestandteile zerlegt. Ebenso leicht zu verdauen, ohne Fette und laktosefrei so gewonnene Isolate enthalten 5 % mehr Aminosäuren im Unterschied zu durch Mikrofiltration gewonnene.
Whey Isolate sind für alle, die Probleme mit der Verdauung haben geeignet und für Sportler, wegen ihres optimal balancierten Gehaltes an Aminosäuren. Sportler brauchen BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren – Leuzin, Isoleuzin und Valin) für den Muskelaufbau und Kraft und gerade diese Aminosäure sind in Isolate reichlich vorhanden.