L-Citrullin ist eine nicht-essenzielle (bedingt essenzielle) Aminosäure, d. h. unser Körper kann unter Anstrengung L-Citrullin nicht in ausreichender Menge produzieren und deshalb muss L-Citrullin in Form der Nahrungsergänzungsmittel angenommen werden. In unseren Körper befindet L-Citrullin als von Proteinen, die unser Haar, Haut und Nervenzellen bilden. L-Citrullin wird in unseren Darm aus Glutamin produziert, befindet sich aber in einigen Nahrungsmitteln wie z.B. Wassermelone.
Citrullin reguliert die metabolischen Prozesse und den Stickstoffspiegel im Körper. Er ist Basis für die Synthese von L-Arginin und L-Ortinin, Aminosäuren von großer Wichtigkeit für Sportler. Citrullin trägt der Erweiterung der Blutgefäße bei, da er die Basis für L-Arginin bildet, der dann weiter zu dem Stickoxid wird, der die Muskeln rundum die Blutgefäße entspannt. Auf diese Weise werden Muskeln mit mehr Sauerstoff und Nahrung versorgt und Schadstoffe werden beseitigt. Durch Erweiterung der Blutgefäße sinkt automatisch der Blutdruck, auch ein Benefit von L-Citrullin. Citrullin verbessert Agilität und Ausdauer, denn er mindert Müdigkeit. Citrullin hilft auch bei der Erholung nach schwierigen Operationen.