Aminosäure sind Grundbestandteile von Proteinen. Proteine werden in unserem Körper auf Aminosäuren zerlegt. Unser Körper braucht 20 Aminosäuren, um normal funktionieren zu können.
Aminosäureabbau:
Essenzielle Aminosäuren – Aminosäuren, die unser Körper selbst nicht synthetisieren kann, besonders nötig nach Anstrengungen, Erkrankungen u.Ä. (Histidin, Isoleuzin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin)
Semi-essenzielle Aminosäuren – Aminosäuren, die unserer Körper synthetisieren kann, aber im Fall der Anstrengung (Training), Stress oder Erkrankungen kann es zur Mangel an diese Aminosäuren kommen (Arginin, Cystein, Glutamin, Glycin, Tyrosin)
Nicht essenzielle Aminosäuren – Aminosäuren, die unserer Körper selbst synthetisieren kann (Alanin, Asparagin, Aspartsäure, Glutaminsäure, Ornithin, Taurin)
Im Unterschied zur Fetten und Kohlenhydraten kann unser Körper die Aminosäuren nicht speicher, deshalb muss unsere Nahrung reich an Proteinen sein.