L-Carnitin, ein biologischer Wirkstoff in unserem Körper, trägt der Zerlegung von Fetten bei und spielt eine wichtige Rolle beim Energiewandel, i. e. bei der Übertragung von Fettsäuren in Mitochondria, die „Kraftwerke unserer Zellen“, wo Fettsäure zerlegt werden. Unter normalen Umständen (keine Erkrankungen, kein Stress) wird ausreichend Cartinin in der Leber und Nieren produziert. L-Cartinin wird dann in Geweben transportiert, wo er der Energiewandel beiträgt. Für L-Cartinin – Synthese werden die Aminosäuren Lysin und Methionin, Vitamin C und B6, Niacin und Eisen benötigt.
L-Carnitin befindet sich in großen Mengen in rotem Fleisch, insbesondere Rindfleisch, aber auch in Getreide, Avocado, Asparagus und Erdnuss. Trotzdem, man muss L-Cartinin in Form von Nahrungsergänzungsmittel annehmen, um gewünschte Ziele zu erreichen (Fett-Verbrennung und körperliche Fitness). L-Cartinin fördert den Muskelaufbau, mindert Müdigkeit und hilft bei der Erholung von Muskeln.